济南市地图 济南信息网 >> 济南的小学 >> 济南市胜利大街小学

济南市胜利大街小学

济南市地图 济南信息网 2001-1-1 0:38:16
济南市胜利大街小学创建于1948年,是一所有着丰富底蕴,在社会上享有较高声誉的省级规范化学校。学校占地10580平方米,校舍建筑面积9190平方米,操场面积5990平方米,生均占地面积4平方米。现有41个教学班,学生2392人,教职工115人,其中专职教师99人。教师学历达标率为100%,超标率为97.3%,其中本科学历73人,专科学历39人。
  
  学校在省、市、区各级领导关心指导下,经过六十年发展的积淀,逐步形成了“务实上进”的工作作风和敬业、爱生、博学、创新的优良传统。近年来,学校以宽基教育作为实施素质教育的生长点,在素质教育的大潮中创出了新路子。学校以"创生"的办学理念,追求“立足宽实基础,面向多元发展”的宽基教育办学特色,把“创新型、示范性,并在全国有影响力的品牌小学”作为胜利人的发展愿景。从养成良好习惯入手,让学生拥有健康人格。让教育与生命相连,让教育与生活相连,让教育与幸福相连。
  
  宽基教育就是以“创生”为核心价值观,立足创造、生成之教育宗旨,以生活教育、建构主义、人本主义、多元智能等现代教育思想为理论基础,从学校、教师、学生的实际出发,关注全体师生的素质、个性、能力、智慧的自我生成、自我发展、自我创新和自我完善,追求生命成长的内源性、丰富性与持续性发展。面向生活、面向现代化、面向未来,融知识、技能、体质、人格四位为一体,促进学生全面、和谐、健康成长的教育体系。是人才学定律:“人的智能结构是呈正三角形的,底边的宽度、厚度决定两边及情感与智慧交叉的高度”这一理论的具体应用。宽基教育办学特色是学校个性化实施素质教育的结晶。宽基教育体现了三个特性即全面育人性、客观规律性、社会引领性。反映了胜利人对教育发展规律的深入思考,体现了胜利大街小学从自身实际出发对基础教育课程改革理念的理解与认同。
  
  学校实施的宽基教育核心点就是培养学生全面的素质,让素质教育真正贯穿到教育教学实践中。让胜利的师生都享有一份爱,都得到一种尊重,都享有发展的机会,都有个性化的追求,人人能够体验到欢乐和成功。宽基教育的基本目标是“让每个学生的个性和特长得到更好的发展,让每个胜利人感受成功的喜悦,教师和学生双向成才”。德育教育是宽基教育的基本任务,做到德育工作制度化、德育管理网络化、德育活动系列化、德育教育生活化。为此学校着力从五个方面进行宽基教育特色文化建设。
  
  “人文、开放、精致、和谐”,以人为本的管理文化
  
  “责任、宽容、激情、智慧”,自主发展的教师文化
  
  “民主、交流、合作、探究”,多元创生的课程文化
  
  “乐学、会学、自律、自主”,宽识博见的学生文化
  
  “生态、雅致、温馨、童趣”,优美和谐的环境文化
  
  学校是育人的场所,经营者是人,生产者是人,最终输送的也是人,因此校园里时时处处都应该表现出人格的魅力,所以学校把环境文化建设定为生态、雅致、温馨、童趣。如:墙壁是淡蓝色基调,给人以理智冷静的感觉;以自然、人文、科技为主题的大型壁画,是胜利精神、作风的标识,又是人、动物、自然、宇宙和谐相处、可持续发展的象征。日常学生学习为主的厚基楼,教师工作学习的共进楼,学生活动为主的博艺楼,体现的外部凝重而不失活泼、华美而不失庄重,有一种“静态美”;内部空间布局紧凑而不失宽敞,相连而不失完整,给人一种“动态美”。这种“外静内动”的审美感体现了中华民族的外表文静,内心丰富的心理特征和审美理想。环境的审美教育功能借助建筑的造型和建筑空间布局来达到。学校还建有博雅墙、生态长廊、生态馆、蝶趣园、科技馆等景观,处处彰显人文内涵,胜利精神融入了诗、书、乐、画,融入了五千年的民族史,融进了学生生活的点点滴滴,让师生在学校里诗意的徜徉。
  
  学校与日本和歌山市吹上小学建立了友好学校,与北京、上海、南京、青岛、扬州等地的重点校确立了教学共进关系,定期进行交流,充分发挥了“窗口”作用。原中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正,山东省委副书记、省长姜大明,国家教育部陈小娅副部长等国家省市各级领导到我校指导工作,极大地推进了学校各项工作的开展。
  
  学校先后获得了山东省文明单位、山东省规范化学校、山东省教学示范学校、全国红旗大队、山东省心理健康教育先进单位、山东省综合实践课题实验先进单位、济南市德育规范化学校等称号。培育了一批批具有较高水平、较强素质的干部教师队伍,目前学校省、市、区级教学能手共29人,区首席教师3人、首席班主任1人、区十佳教师1人。耿旭菲同学当选为全国少代会少工委委员,并作为大会主席团成员进京参加盛会,是山东少先队历史上获此殊荣的第一人;学校的“明天少儿艺术团”自97年建团以来,多次举办大型的文艺汇演,省里的老领导苏毅然、梁步庭、赵志浩、韩喜凯、陆懋曾等同志先后出席并给与高度评价。
  
  济南市胜利大街小学诞生于济南战役胜利的欢呼声中。六十年的耕耘,胜利人在“自信、协力、唯新”精神基调、“规范、内敛、务实、求是”工作基调下,致力于创建“成长乐园、亲情家园、人本校园”的“三园”式学校,这一愿景源自学校教师崇高的教育使命感,源自心中涌动的教育梦想,以及对自身实力的信心。胜利人将把它作为不懈奋斗的目标,拳拳服膺、马不停蹄、前赴后继!
  
  地址:山东省济南市胜利大街54号
  
  邮编:250001
  
  电话:0531-82020304-8817
  
  电子邮件:sz_shengli@jnedu.com.cn
  
  网址:http://www.jnshengli.net/

more details ,please enter
中国城市社区

济南师范学校附属小学
济南师范学校附属小学,是济南市教育局唯一一所直属小学。始建于1904年8月,当时的校名为山东省师范学堂附属小学堂,此为山东省立小学创办之始。1914年8月,附小..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.