济南年平均气温14.7℃,年平均降水量671.1mm,年日照时数2616.8小时。最冷月为1月,月平均气温为-0.4℃,最热月为7月,月平均气温为27.5℃。极端最低气温为-14.9℃,出现在1972年2月7日;极端最高气温为40.5℃,出现在1997年6月23日。霜冻一般开始于11月中旬前后,结束于次年3月下旬至4月上旬,年无霜期235天。主导风向西南、东北,其次是偏东、偏北和偏南,最少的是西北风。主要气象灾害有:大风、霜冻、冰雹、暴雨洪涝、干旱、雾、雷电等。
  
  济南属于暖温带气候区,由于所处的地理位置,形成了夏热冬冷、四季分明的大陆性季风气候。冬季,为极地或极地变形大陆气团所控制,不断受来自西伯利亚干冷气团的侵袭,盛行西北、北和东北风,造成了冬季干冷、天气晴朗,降水少的天气。夏季,受热带、副热带海洋气团所左右,使得冬季的西北季风,由夏季的东南风所代替,因此盛吹西南、南和东南风,形成了夏季湿热,雨量集中,多雷暴天气。春、秋两季是冬季风和夏季风的过渡季节,风向多变。由于风随季节变化显著,形成了冬冷夏热明显、四季雨量不均的气候特点。
  
  济南四季气候的特点是:春季风多干燥,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季干冷期长。春季(3—5月):气温回升快,日较差大,天气干燥、风多且大、降水少、蒸发量大,土壤失墒快,春旱严重。春季日较差平均在10—14℃之间,为全年最大。春季风多且大,尤以4月份最大,平均风速为4米/秒,为全年平均风速最大月。春季大风占全年8级以上大风日数的56%左右。春季降水量一般在90mm左右,仅占全年降水量的14%左右。夏季(6—8月):夏季天气炎热,夏季平均气温26.7℃。该季不仅炎热且多雨,具有雨热同季的特点。夏季降水量平均在450mm左右,占全年降水量的65%以上,仅7月份降水天数平均在15天左右,日降水量大于等于50mm的暴雨日数集中在7、8月,占全年暴雨日数的65%左右。在初夏常因高温、风大、湿度小出现干旱。秋季(9—11月):雨季基本结束,高空西风带日渐加强南下,东南季风逐渐向西北季风过渡,形成短促的风速微弱、云量很少,能见度极佳、稳定晴好,呈现风和日丽的“秋高气爽”天气。秋季平均气温15.5℃,平均降水量105.1mm。但过少的雨量,会造成秋旱。冬季(12—次年2月):受蒙古冷高压控制,盛吹寒冷的偏北风。冷空气不断侵入,使气温不断降低。冬季平均气温在1℃左右,最大冻土深度42厘米,最大积雪深度22厘米,冬季降水量20mm左右,仅占全年降水量的3%。整个冬季雨雪稀少、北风频吹、干燥寒冷。
  
  地址:济南市市中区十六河万寿路15号
  
  电话:0531-82792307
  
  网址:http://www.jnqx.gov.cn/
  

more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.