山东广播电视大学

济南地图济南城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-8 17:04:00

山东广播电视大学是一所运用广播、电视、计算机网络等多种媒体进行教学的现代化开放型高等学校。自1979 年1月创办以来,高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持党的教育方针,对具有中国特色的现代远程教育进行了长期的探索和开创性实践,逐渐发展成比较先进的现代远程教育系统,为我省的教育改革做出了贡献,为我省经济建设培养了一大批合格人才。截至目前已培养出大学专科毕业生19.5 万人;中专毕业生98578人;非学历教育150万人次;现有各类本、专科在校生6万人。

全国电大是一个统筹规划、分级办学、分级管理的远程教育系统,其教学和管理活动由系统不同层面的分工协作来完成。山东电大行政上接受省人民政府的领导和省教育行政部门的管理,业务上接受中央电大的指导。在业务体制上,从省到市县级电大是一个整体,各级电大都是一个相对独立的办学实体。截止到2000年,全省已形成了由省电大、22所市

级电大、102所县级电大、761个教学点组成的、覆盖全省城乡的广播电视网络,举办了包括大学本科、专科、中专在内的既有学历教育,又有非学历教育;既有脱产学习,又有业

余学习的多功能教育体系,基本上建成了具有先进的教学手段、固定的教学基地、较强的办学能力,多层次、多形式、多功能的适应山东各地经济建设和社会发展需要的远程教育

系统。 燎原教育系统框架基本形成。已有淄博、潍坊、东营等8个市级电大、23个县级电大、120个乡镇成立了燎原学校,为"三农"和边远地区服务提供了智力和技术支持。

山东电大固定资产5亿多元,其中电教设备固定资产1.2 亿元,图书资料211 万册,音像教学带21万盘,拥有一套覆盖面广、技术先进和现代化的教学设备,具有完备的广播电

视网络。全省电大拥有1个高水平的现代远程教育技术中心,150个地面卫星接收站。全国电大课程在中央教育电视台卫星频道滚动播出。全省电大已建设了初具规模、相对完善的

现代教育技术平台。全省电大ATM专用宽带网建成并投入使用,建成了功能齐全的多媒体教室、视听阅览室、多功能语音室等现代化教学设施,开通了VBI数据广播系统。全省电大已与中央电大及其它教育机构,实现了网上信息传输,建立教学、教务管理和远程交互式学习支持服务系统。目前,在山东电大已形成天网、地网、系统管理网三网合一的电大远程教育支持服务体系。

山东电大已形成比较规范的教学教务管理模式。全省电大实行统一招生、统一教学计划、统一教材、统一命题、统一考试、统一阅卷。坚持以教学为中心,以教学质量为重点,

实行教考分离,以考促教,以考促学,建立了从学生入学、考试考核、实验实习、毕业设计到颁发毕业证书等一系列严密的制度,有完善严格的质量保证体系。

山东电大是教育部、中央电大批准的"人才培养模式改革和开放教育试点"项目试点单位之一。在坚持电大系统自办专业课程的基础上,广泛与著名高校联合办学,建立了联合

教学服务中心,实现教育资源共享、优势互补。在学科建设上,先后开设了9科25类78专业,面向全省招生,专业设置适应社会发展的需要,按需办学。

山东电大在23年的办学实践中,锻炼了一支精于现代远程教育的教师队伍,培养了一大批熟悉远程教育规律的教学管理人员、技术人员和理论研究人员。目前,全省电大共有

6325名教职工,其中专职教师3423人,另有兼职教师665人。专职教师中具有高级职称的592人,中级职称的1428人,分别占全体专职教师的17.3%和41.7%。兼职教师具有高级职称的166人,中级职称的427人,分别占全体兼职教师的25.0%和64.2%。

目前,广播电视大学教育面临新的发展机遇,现代远程教育工程的实施,为电大的发展提供了更加广阔的前景。我们要以十六大精神为指导,深入学习贯彻"三个代表"重要思

想,与时惧进,开拓创新,充分发挥电大的优势,在省委、省政府及省教育厅的领导下,在中央电大的指导下,调动全省电大教职工的积极性,抓住机遇,改革发展,为创办全国

一流的远程开放教育大学而努力,为山东的经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
山东省济北中学[02-08]
济南五中[02-08]
山东省济南第三中学[02-08]
山东省实验中学[02-08]
山东师范大学附属小学[02-08]
山东省济南回民中学[02-08]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.