地理状况
    

    济南市是山东省省辖市,山东省省会。位于山东省中西部,泰山穹隆北麓,黄河南岸。北距首都北京494公里。介于北纬36°1′~37°4′,东经116°12′~117°44′之间。北邻德州市,东北连滨州市,东接淄博市,南与莱芜市、泰安市毗连,西与聊城市相邻。东西最大横距138公里,南北最大纵距166公里,总面积8154平方公里,其中市区面积2119平方公里,城市建成区面积114.2平方公里。现辖历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、长清县、平阴县、济阳县、商河县等5个区4个县,代管章丘市。总人口543.5万人,其中城区人口191万人。居民大多数为汉族。济南市地处鲁中南低山丘陵和鲁西北冲积平原的交接带上,地势南高北低,可分为北部临黄平原带,中部山前平原带及南部低山丘陵带。海拔17~988.8米。属暖温带半湿润大陆性季风气候,年均气温14.3℃,极端最高气温42.7℃,最低气温-26.8℃。年平均降雨量665.7毫米,无霜期218天。

 

历史沿革  

    商周时代,济南为古谭国地。春秋战国时属齐地,秦代属济北郡,称历下邑。汉初,设济南郡,此为"济南"一名出现之始。晋永嘉年间(307~312),济南郡治由东平陵移至历城。自此,历城成为济南地区的政治中心。隋文帝开皇三年(583)改济南郡为齐州。宋徽宗政和六年(1116)升州为府。元代设济南路,属中书省。明初置承宣布政使司,治济南府。清沿明制。1929年,济南正式设市。1948年9月中国人民解放军攻占济南,成立济南特别市市政府。

 

城市特点
    

    济南是晋代以后海岱地区的区域性中心城市,历史悠久,文物古迹众多,1986年被国务院公布为国家历史文化名城。济南现有全国重点文物保护单位5处,山东省重点文物保护单位12处,市县级文物保护单位231处。根据考古发掘、研究,济南地区已基本确立了北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化、商代文化、西周文化和齐鲁文化的先秦文化序列,成为山东地区乃至全国古文化发展脉络最清晰的几个文化中心地区之一。晋代济南郡治迁至历城(今济南)后,济南作为海岱地区的区域性政治、经济、文化中心长达千余年,至今仍为山东省省会。济南历代人才辈出,贡献卓著。中国首部诗歌总集《诗经》中,收有谭国一位大夫所作的讽刺诗《大东》,是现存最早的一篇有关济南的文献。战国时期齐国大思想家邹衍创立阴阳五行学说,为稷下学派著名学者。扁鹊精通医理,创立望、闻、问、切的诊病方法。汉代伏生口授今文《尚书》28篇,使之得以流传后世。宋代,李清照、辛弃疾相继蜚声文坛。元代有宋、辽、金三部正史的总裁官张起岩,戏曲作家武汉臣、康进之,散曲作家刘敏中、张养浩等。明清时期,边贡、李攀龙、李开先、周永年、马国翰、许邦才、殷士儋、于慎行等在文坛享有盛名。济南以泉水众多闻名于世,号称"泉城",现有珍珠泉、趵突泉、黑虎泉、五龙潭、百脉泉等五大泉群,构成独特的自然、人文景观。经济现以冶金、机械工业为主导。

 

城市现状
    

    济南市是国务院批准的沿海经济开放城市和副省级城市。1996年国内生产总值611.8亿元。现有乡及乡以上独立核算工业企业1865家。全市年生产原煤238.6万吨、钢203万吨、生铁227万吨、焦炭103万吨,发电63.4亿千瓦时。耕地面积33.7万公顷,农民人均纯收入2328元。造林面积16949公顷。水产品年产量28760吨。交通通讯较为方便,胶济铁路与京沪铁路在市区交汇,并建有济南机场。长途自动交换机容量6万路端,公网电话交换机63万门,模拟移动电话及数字移动电话交换机总容量达12.5万门,均实现全国联网和自动漫游。无线寻呼完成150兆全国联网工程,全市城乡电话用户43万户,普及率为10.97部/百人,城市电话普及率为30.44部/百人。国际计算机互联网用户达492户。市公共交通总公司共有营运公交车辆905辆,营运线路总长1272.9公里,线路网长966.2公里;全市客运出租车9795辆。全年完成供水量23263.57万吨。燃气用气人口126.94万人,普及率75.4%,供热面积1210万平方米,集中供热普及率22%。教育事业全面发展,现有高等院校16所,中小学2796所,在校学生78万多人,全市有9个县(市)区基本实现"普九"目标。

 

名城保护与发展规划
    

    《济南市历史文化名城保护规划》的指导思想是:不局限于单个文物古迹的保护,从揭示历史文化的内涵着手,从当前的国情着眼,妥善处理保护与建设的关系。改造古城时充分注意保护古城的空间艺术处理手法,维持历史的连续性,使之交相辉映,古今和谐。重点保护一带一片三街坊,五十二点一个网。"一带"指从千佛山到黄河南北的鹊、华二山这一风景文化带。"一片"即明府城(包括城池和关厢),其范围与现今环城公园所围绕的这一片大致相同,是名城保护规划的核心部分。"三街坊"即1.司里街-所里街,是成片保存的传统地方民宅区;2.珍珠泉地区,这里泉水密布,是代表济南民居"家家泉水,户户垂杨"特色的地段;3.剪子巷,这是一条传统专卖商业街。"五十二点"即济南市域范围内当前保存较为完好的52处文物古迹。"一个网"即包括古城在内的连接整个市域范围内风景名胜区的旅游网络,主要有灵岩寺风景名胜区,柳埠风景名胜区,千佛山风景名胜区,龙洞风景名胜区,五峰山风景名胜区。近几年来在保持路网格局、调整道路宽度、改善古城交通、调整用地结构、保护古城特色、控制建筑高度、保护环境、合理调整地下水的水资源、开辟新水源、补源节流、保持泉城特色等方面做了大量的工作,取得了明显的效果。济南市城市建设总体目标是:发展成为以机械、冶金和高新技术产业为主导,商贸旅游业发达的现代化城市。

企业地图|商家地图|地图|批发市场
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.