济南科技局

济南市地图 济南信息网 2001-1-1 3:34:33


一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家科技发展的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草、制订科技发展的地方性法规、规章和政策,并组织实施。
(二)会同有关部门制定全市科技体制改革和科技创新体系总体规划,并组织实施。
(三)研究编制全市科技发展战略规划和年度计划,并组织实施;拟定基础科学研究规划、计划并组织实施;规划和管理市级重点实验室和科研试验区的工作。
(四)负责审核市属科研机构及中外合资研究开发机构的设立、变更;申报国家重大基础研究项目和国家级重点实验室;协助管理国家在济南设立的科研中心、工程中心。
(五)研究制定发展高新技术的政策措施;负责国家级、省级各类计划的审核申报;负责编制并组织实施高新技术发展、科技创新工程和社会发展科技计划;编制全市科技基础平台规划,并组织实施。
(六)负责国家级、省级科技企业孵化器和生产力促进中心的审核上报;负责省、市高新技术产品、高新技术企业、高新技术园区及市级科技企业孵化器和生产力促进中心的申报和认定。
(七)研究提出全市高新技术产业化政策措施,并组织实施;指导全市科技成果转化;组织实施火炬计划、星火计划和科技成果推广计划。
(八)负责全市科技宣传和科普工作;负责科技类民办非企业社团和单位的审查。
(九)编制全市科学事业费、研究与开发经费、科技发展基金的预决算;对高新技术风险投资资金的使用进行监督。
(十)负责科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场的管理;协调组织与科技相关的知识产权保护工作;负责有关技术合同的实施和监督检查。
(十一)会同有关部门管理全市科技外事工作,组织开展对外科技合作与交流;协同有关部门组织技术进出口工作;负责全市科技管理人员的教育培训工作;组织实施产、学、研工作。
(十二)承担市科技领导小组办公室、星火计划协调领导小组办公室日常工作。
(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,济南市科技局设 13 个职能处室。

办公室

联系方式: 66608800 (传真)
工作职能 : 协助局领导组织协调机关日常工作;负责文秘、财务、档案、信息、宣传、会务、接待、信访、督办、保密及后勤管理服务等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

组织人事处

联系方式: 66608858
工作职能 : 负责局机关和直属单位党的组织建设,精神文明建设及思想政治工作、干部、人事工作;负责机关并指导所属单位离退休人员的管理服务工作;负责科技管理人员的教育培训工作;会同有关部门共同编制并组织实施济南市青年科技明星计划和留学人员创业计划。

政策法规处

联系方式: 66608820
工作职能 : 协同有关部门研究编制全市科技体制改革的规划;研究拟定全市科技发展的政策、法规,并组织实施;组织协调全市科技工作重大问题的调查研究,组织实施全市软科学研究计划;指导协调全市科普工作;承担民营科技企业备案、科技类民办非企业单位及综合类科技社团的审查工作;承担相关的行政复议和应诉工作。承担市科技领导小组办公室的日常工作。

发展计划处(基础研究处)

联系方式: 66608802  66608803
工作职能 : 组织制订全市科技发展中长期规划及年度科技计划;组织协调重大科技项目的立项工作;负责编制应用技术研究开发资金和科技发展资金预决算;负责国家级新产品申报及新产品财政扶持资金申报工作;编制全市科技基础平台规划,并组织实施;负责各级工程技术研究中心的管理工作;协调市重大科技工程项目;负责科技统计工作;拟定基础科学研究规划、计划并组织实施;规划和管理市级重点实验室和科研试验区的工作;申报国家重大基础研究项目和国家级重点实验室;协助管理国家在济南设立的科研中心、工程中心。

条件财务处

联系方式: 66608801
工作职能 : 制订全市科技投入、科研条件保障、科技财务管理方面的规章制度;负责编制局机关行政经费及科学事业费预决算并进行监督检查;对高新技术风险投资资金的使用进行监督;科技经费监管;负责科技经费和直属科学事业单位财务的内部审计工作。

国际科技合作处

联系方式: 66608810
工作职能 : 会同有关部门管理全市科技外事工作;编制全市国际科技合作交流规划、计划并组织实施;负责全市国际科技合作交流项目的审核、申报;组织执行政府间国际科技合作项目协议;组织实施全市产、学、研工作;协同有关部门组织技术进出口工作。

高新技术处

联系方式: 66608805 66608807
工作职能 : 研究提出全市工业科技发展、高新技术发展及产业化政策措施;研究拟定全市高新技术发展规划、计划;组织实施市级工业类科技计划项目;负责国家、省级火炬计划项目、重大科技攻关专项和高新技术企业的审核上报;负责全市科技型中小企业创新基金的申报工作;负责国家火炬计划产业化基地的申报;负责国家级、省级科技企业孵化器和生产力促进中心的审核上报;负责市高新技术产品、市级高新技术企业及市级科技企业孵化器和生产力促进中心的认定;组织实施高新技术研究开发项目和科技创新示范点等重大工程。

农村与社会科技处

联系方式: 66608811  66608812
工作职能 : 研究制订科技促进农业与社会发展政策;编制并组织实施农业、生物和社会发展领域的高新技术研究发展计划、科技攻关计划及重大科技工程;编制并组织实施星火计划;指导管理农业高新技术开发示范区;指导农村重大科技产业的示范与开发;指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等社会发展领域的科技工作。

科技成果处

联系方式: 66608819 
工作职能 : 负责国家、省级科技奖励的审查、申报工作;组织全市科技成果的鉴定、评审、科技奖励工作;负责国家、省科技成果重点推广计划项目的申报;编制市重要科技成果推广计划并组织实施;负责科技保密工作;研究培育和管理技术市场的政策措施;指导科技咨询、招标、评估等科技中介服务机构的工作。

协调督导处

联系方式: 66608806
工作职能 : 贯彻落实国家和省、市自主创新工作的方针、政策,组织制订创新型城市建设的法规、政策并组织实施;组织协调市直有关部门制订创新型城市建设的总体规划,分解任务指标,根据创新型城市建设进程进行动态调整。

直属机关工会委员会

联系方式: 66608819
工作职能: 按照《中华人民共和国工会法》规定,执行会员大会的决议和上级工会的决定,积极维护职工合法权益,对职工进行思想政治教育,组织职工开展各种形式的活动,参加本单位民主管理和民主监督。领导、指导局属单位工会工作。

纪检监察室

联系方式: 66608859
工作职能: 贯彻落实并监督检查全系统在执行党的路线、方针、政策、决议和遵守、执行国家法律、法规的情况。在《行政监察法》规定范围内对系统内人员进行行政监督;会同有关处室进行党纪、政纪教育;受理对检查、监察对象的检举、控告及其申诉,调查处理检查、监察对象违犯党的纪律和行政纪律的案件。协助局党组抓好党风廉政建设、执法监察、纠正部门和行业不正之风工作。指导、协调全系统纪检监察工作。

机关党委

联系方式:66608859
工作职能: 组织、指导局机关党支部、局属各单位党总支、支部和全体党员在工作中认真贯彻落实党和国家的路线、方针、政策。落实党纪、党风教育,加强对党员干部的有效监督。指导局机关党支部、局属各单位党总支、党支部做好入党积极分子的培养、教育及发展党员,党籍管理,党费的缴纳、管理和使用等工作。领导和指导局机关以及局属各单位群团工作。


三、下属单位:

济南市地震局

办公地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼F区

联系方式:66608817   66608818(传真)

工作职能:贯彻落实国家防震减灾方针、政策、法规及规章,拟订有关地方防震减灾法规、规章及技术规范,并监督执行。负责拟订防震减灾的中、长期发展规划,编制年度工作计划并组织实施。负责全市地震监测台网和地震监测预报的管理工作;负责提出防震减灾工作意见和地震趋势预报意见。会同有关部门拟破坏性地震应急预案、综合防御措施并监督检查。负责震情、地震灾情速报;负责地震灾害损失评估;参与制订地震灾区重建规划。管理本地区以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准和地震安全性评价工作;会同有关部门管理地震次生灾害和防灾工作。负责组织防震减灾科学技术研究与科学成果的推广应用。负责组织、开展防震减灾宣传教育、地震群测群防工作。

 

济南市知识产权局    济南市知识产权信息中心

办公地址:济南市经十路4号

联系方式:82677177  82677178(传真)

工作职能:贯彻执行国家及省知识产权工作的方针、政策、法律、法规;编制并实施本地区知识产权事业中长期发展规划和年度计划;组织制定知识产权工作的规章制度;统筹协调知识产权方面的涉外事务;协调指导各县(市)区、企业、大专院校、科研院所的专利工作;指导全市专利技术的实施。

 

济南市科学技术信息研究所

办公地址:济南市文化西路82号

联系方式:82062171  82065788(传真)

工作职能:根据济南市经济、科技和社会发展的需要,主要从事科技文献收藏与服务、数据库建设、信息分析研究、信息服务网络基础设施建设、国际国内中西文联机检索、科技培训、科技宣传、工业设计等业务,配备先进的图文及声像处理设备,全面为济南市的科技信息业服务。

 

济南生产力促进中心    济南市产学研协作管理服务中心

办公地址:济南高新区新宇路746号

联系方式:88870880(传真)

工作职能:拟定全市产学研计划,协调产学研工作,组织实施产学研活动;组织实施全市科技人才培养计划,会同有关部门选拔培养优秀科技人才;负责制造业信息化工程的中介管理服务和重大专项及示范企业的组织实施;国家科技型中小企业创新基金、973计划的申报管理服务工作;为企业提供信息技术、诊断咨询、人才培训、开展国际合作等服务;研究促进企业科技进步和发展提高生产力的对策;指导、协调重点实验室、科研实验区、中试基地和产业化基地工作;协调管理国家在济设立的科研中心、工程中心的技术业务工作;承担政府委托任务。

 

济南市技术市场管理服务中心

办公地址:济南市文化西路82号

联系方式:82067116(传真)

工作职能:组织实施国家、省市技术市场政策、法规;负责技术合同认定登记及对技术贸易机构服务工作;负责技术市场信息的沟通、联络、综合分析,提供信息服务,促进科技成果的推广;组织协调、技术贸易活动;负责技术市场管理人员技术经纪人的培训;负责市科研计划项目所需器材设备的招标采购调剂工作。

机构名称:济南市科学技术局

网站地址:www.jnsti.gov.cn

地    址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼A、F区

邮政编码:250101

值班电话:0531-66608800

传真电话:0531-66608800

办公时间:8:30-12:00  13:30-17:00(工作日)

电子信箱:kjj@jinan.gov.cn

受理投诉部门:济南市科学技术局纪检监察室

受理投诉电话:0531-66608859

网址:http://www.jnsti.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

济南教育局
济 南 市 教 育 局主 要 职 责   (一)贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律、法规、规章,负责全市教育系统党的建设工作和精神文明建设;指导教育系统法制..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.