济南国土局

济南市地图 济南信息网 2001-1-1 4:15:36
济南市国土资源局工作职责
  一、贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草有关国土资源管理的地方性法规、规章草案,并组织实施;制定管理、保护和合理利用国土资源的有关政策、技术标准、规程、规范和办法,并组织实施。
  二、组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划和基本农田保护规划、土地利用年度计划及其他专项规划;参与审核城市总体规划;指导、审核县(市)、乡(镇)土地利用总体规划;实施建设项目用地预审;组织编制和实施全市矿产资源总体规划、地质环境保护规划及其他专项规划,指导、审核县(市)矿产资源规划、地质环境保护规划及其他专项规划,并组织实施。
  三、监督检查县(市)土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;调查处理有关国土资源的重大权属纠纷,查处违法案件;负责有关行政复议、听证工作。
  四、拟订并组织实施耕地特殊保护政策;实施土地用途管制,组织基本农田保护;负责全市耕地占补平衡工作;组织、指导土地开发、整理、复垦工作。
  五、负责全市城乡地籍管理工作,制订地籍管理具体办法;组织实施全市地籍、土地资源调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、土地定级、土地登记发证等工作。
  六、拟订并组织实施国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资(入股)、转让、出租、抵押和收(回)购管理办法;管理和监督土地资产、土地市场;组织实施国有土地资产的清查、核定和处置工作。
  七、负责全市地价管理工作;组织、指导基准地价、标定地价评测。
  八、制订集体土地管理办法,负责农村集体非农土地使用权的流转管理。
  九、统一管理全市集体土地的征收、征用工作;负责各类用地的农用地转用方案、土地征用方案、征地补偿安置方案、补充耕地方案和供地方案的审查、报批和批准后的组织实施及跟踪检查工作。
  十、对矿产资源勘查、开发、保护和合理利用进行监督管理;管理采矿权及采矿权市场,负责矿产资源采矿权的审批登记发证、转让审查报批和采矿权出让工作;会同水资源管理部门监督管理矿泉水、地热水开采;负责矿产资源储量管理工作。
  十一、依法实施地质勘查行业管理,管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;负责大中型建设项目地质环境可行性论证报告的审查。
  十二、依法实施地质环境保护,负责地质灾害的勘查、监测和防治的监督管理工作;保护地质遗迹。
  十三、负责国土资源税费收缴和使用的有关工作。
  十四、在县(市)党委的协助下,管理县(市)国土资源主管部门的领导班子、领导干部和同职级干部。
  十五、开展国土资源宣传教育,组织全市国土资源系统业务培训;推进科学技术进步,推广科技新成果;组织开展全市国土资源系统的对外交流与合作。
  十六、承办市委、市政府交办的其他事项。
  
  县(市)区局
  
  济南市国土资源局槐荫分局
  济南市国土资源局天桥分局
  平阴县国土资源局
  济南市国土资源局历下分局
  济南市国土资源局市中分局
  济南市国土资源局历城分局
  济南市国土资源局长清分局
  章丘市国土资源局
  商河县国土资源局
  济阳县国土资源局
  济南市国土资源局高新技术产业开发区分局
  
  
  业务受理咨询:0531-86561726
  违法用地举报:0531-12336-2
  监督投诉电话:0531-66605042
  网站服务电话:0531-66605037
  
  网址:http://www.jndlr.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.