济南工商局

济南市地图 济南信息网 2001-1-1 3:41:04

         济南市工商行政管理局是山东省工商行政管理局的直属机构,负责济南市市场监督管理和有关行政执法工作,主要职责是贯彻执行国家和省关于工商行政管理工作的方针、政策和法律法规,研究拟定本市工商行政管理工作的政策、措施和管理办法并组织实施;依法确认市场主体资格,进行商标管理、广告管理、经济合同管理,制止不正当竞争;依法组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益,打击传销、变相传销等经济违法行为,维护社会经济秩序和保护消费者合法权益等。

值班电话 82569700
传真 82569511
受理投诉部门 12315申诉举报指挥中心
受理投诉电话 12315
内设机构或下属单位
办公室 协助局领导组织协调机关日常工作,负责机关行政、文秘、机要、保密、档案、统计、信访、宣传、督办、信息化、安全保卫、会议组织及综合性文稿的起草等工作;组织开展调查研究工作;负责局机关及其所属单位的后勤服务工作。
人事处 负责本市系统的人事、劳动工资管理工作;按照干部管理权限,承办局机关、直属单位和县(市、区)工商行政管理分局领导干部的日常管理事务;承办本市系统的机构编制管理工作。
政治工作处 组织推动基层体制改革和规范化管理;负责本市系统干部职工的教育培训、政治思想工作和队伍建设;组织实施本市系统的表彰工作;组织开展有关对外业务交流与合作。
财务装备处 组织实施各项财务管理规章制度;负责编制汇总和执行本市系统财务预算,汇总财务决算;统一管理本市系统各项经费、装备、基建、国有资产及行政性收费和罚款票据;负责局机关和直属单位的财务、装备、基建和国有资产管理;负责对本市系统财务工作进行监督检查和实施内部审计;指导本市系统的财务、装备管理和内部审计工作。
法制处 承办工商行政管理地方性法规、规章和制度的研究起草工作;负责本局办理的行政处罚案件的审核、听证工作;承办或参与行政复议、应诉和赔偿工作;组织开展工商行政执法监督检查和法制宣传、培训工作;指导本市系统的法制工作。
市场管理处 依法组织管理各类市场的经营秩序,规范市场交易行为;负责登记注册各类有形市场;组织指导租赁柜台经营活动、商品展销会和粮食等重要商品流通秩序及对市场进行专项治理;指导本市系统的市场监管工作。
合同管理处 组织实施合同行政监管,推行合同示范文本,调解合同纠纷,查处合同欺诈等违法行为;依法办理抵押物登记;监管拍卖活动;指导本市系统的合同监管工作。
商标广告管理处 负责全市商标工作;组织推荐驰名商标和著名商标;依法监管商标印制行为;组织查处商标侵权违法案件;管理辖区内特殊标志;指导和监督商标代理、商标评估机构以及商标民间社团组织的工作;负责全市广告发布及其他各类广告活动的监管;依法审批广告经营单位并核发《广告经营许可证》;按照管理权限审查广告内容,进行户外广告登记,查处虚假广告等违法行为;指导本市系统商标广告管理工作。
消费者权益保护处 依法保护消费者的合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件;组织查处假冒伪劣等违法行为;指挥、调度全市“3.15”投诉举报网络的运行,受理消费者申诉、举报。
离退休干部处 负责局机关及相关单位离退休人员的管理服务工作;指导本市系统离退休人员的管理服务工作。
机关党委 负责局机关及相关单位的党群工作。
监察室 负责局机关及相关单位的党风廉政建设、执纪办案、综合督察工作。
企业注册局 组织管理企业注册,核定注册单位的名称,审定、批准、颁发管辖范围内的各类企业(包括授权登记管理的外商投资企业、外国<地区>企业常驻代表机构、从事生产经营活动的外国<地区>企业)和其他经营单位的证照并进行监督管理;查处违反企业登记注册管理法规的行为;根据省工商行政管理局的授权,负责驻济省属企业的日常管理;指导本市系统企业和个体工商户的登记注册及监督管理工作。内设企业注册处、外资企业注册处、个体私营经济注册处和综合监管处。 
公平交易局 依法组织监督市场竞争行为;查处垄断、不正当竞争、走私贩私、传销等经济违法案件;指导本市系统公平交易执法办案工作。内设经检一处、经检二处、综合处。 
直属分局 依法参与对各类生产要素市场的监督管理;查处各类生产要素经营中违反工商行政管理法律法规和规章的行为;依法负责机动车辆交易验证,查处倒卖、擅自拼装、拆解机动车辆等违法行为;依法负责市属出租车经营单位的管理;依法负责经纪人、经纪机构的登记和监督管理,依法负责商品展销会的登记管理;依法监督济南火车站、机场市场秩序,查处经济违法行为。下设5个专业管理所(站),分别为:机动车辆交易和运输市场管理所、经纪人管理所、生产要素市场管理所、展销会管理所和火车站机场检查站。 

济南市工商行政管理系统各分局咨询电话及地址

历下工商分局咨询电话:88150879 地址:历下区解放东路99号历下政务大厅
市中工商分局咨询电话:87033323 地址:市中区纬二路128号济南大厦一楼政务审批中心
槐荫工商分局咨询电话:87038141 地址:槐荫区经十纬七路135号12315受理大厅
天桥工商分局咨询电话:85924161 地址:天桥区东西单凤街30号工商局登记大厅
历城工商分局咨询电话:88112812 地址:历城区花园路33号历城工商分局一楼大厅
直属工商分局咨询电话:82051299 地址:市中区经七纬一路305号直属分局一楼
高新工商分局咨询电话:88870693 地址:高新区审批中心二楼17号窗口
长清工商分局咨询电话:87201273 地址:长清区灵岩路政务中心一楼
章丘工商分局咨询电话:83316852 地址:章丘市明水唐山路章丘工商分局登记大厅
平阴工商分局咨询电话:87882399 地址:平阴县府前街37号平阴工商局一楼
济阳工商分局咨询电话:84237315 地址:济阳县强盛街2号工商局办公楼一楼
商河工商分局咨询电话:84870315 地址:商河县县城老十字街中行大楼行政服务中心二楼

地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021

网址:http://www.jngsj.gov.cn


more details ,please enter
中国城市社区

济南科技局
一、主要职责 (一)贯彻执行党和国家科技发展的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草、制订科技发展的地方性法规、规章和政策,并组织实施。 ..
济南教育局
济 南 市 教 育 局主 要 职 责   (一)贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律、法规、规章,负责全市教育系统党的建设工作和精神文明建设;指导教育系统法制..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.