济南公安局

济南市地图 济南信息网 2001-1-1 5:56:04
济南市公安局
  
  工作职责
  
  (一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针政策和法律法规,研究拟定全市公安工作的政策法规和规范性文件,并组织实施。
  
  (二)组织指导案件的侦破工作;侦破危害国家安全的案件以及重大经济犯罪和其他严重刑事犯罪案件;组织指挥跨县(市)、区以上重特大系列案件的侦破和全市性的集中打击、搜捕、堵截等统一行动。
  
  (三)指导、监督下级公安机关依法查处危害社会治安秩序行为和社会丑恶现象;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;组织指挥处置重大骚乱、重大群体性闹事、非法游行、非法聚集等影响社会稳定的非法活动和重大治安事故;查处重大治安案件。
  
  (四)指导和组织实施出入境管理和外国人在市内居留、旅行的有关管理工作。
  
  (五)指导、监督全市消防工作,组织指挥重特大火灾的扑救和其他严重灾害事故的抢险救援。
  
  (六)组织领导全市道路交通安全管理,以及机动车辆、驾驶员管理工作。
  
  (七)依法监督机关、团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织建设和治安防范工作。
  
  (八)组织实施对公共信息网络和国际互联网的安全监察工作。
  
  (九)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和对看守所、治安拘留所的管理工作。
  
  (十)负责全市劳动教养、少年管教案件的审核审批工作,承办市政府劳动教养委员会的审批事项。
  
  (十一)制定全市公安队伍建设和教育训练规划并组织实施;组织开展公安宣传工作,会同有关部门组织开展公安系统的表彰奖励活动;按照公安机关干部双重管理的规定和权限,协助县(市)党委做好县(市)公安局领导班子建设工作。
  
  (十二)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。
  
  内设机构或下属单位
  
  一、指挥部
  
  负责对全局业务工作综合调度指挥,调研分析、制定对策,草拟主要文稿,组织重要业务会议。
  
  二、政治部
  
  负责全市公安系统思想政治工作及队伍建设,具体工作由干部人事处、组织处、教育训练处、离退休干部工作处承担。
  
  三、干部人事处
  
  按照有关规定和管理权限负责局机关及所属单位领导班子、领导干部的考察任免和县(市)公安局领导班子、领导干部的协管工作;负责全局人事管理工作。
  
  四、教育训练处
  
  负责全市公安队伍思想、纪律、作风建设;起草政工方面的重要材料;承办前卫体育协会的日常工作。
  
  五、组织处
  
  负责全局党建工作。
  
  六、离退休干部工作处
  
  负责市局机关并指导所属单位离退休人员的管理服务工作。
  
  七、纪律检察委员会(监察室)
  
  负责维护党的章程和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助市局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。
  
  八、审计处
  
  负责指导全市公安审计工作;负责对局机关及所属机构进行审计监督,对各县(市)、区公安机关重点经费进行审计监督。
  
  九、警务督察处(挂警务督察支队牌子)
  
  负责对全市公安机关及人民警察履行职责、遵纪守法的现场督察和全方位目标完成情况的检查考核。
  
  十、宣传处
  
  负责公安对外宣传工作。
  
  十一、装备财务处
  
  负责全局财务、装备、后勤等工作。
  
  十二、法制处(挂济南市劳动教养审批办公室牌子)
  
  负责审核起草地方公安法规、内部执法监督、劳教审批、行政案件复议、应诉、听证等法制工作。
  
  十三、信访处
  
  负责接待来信来访,受理、指导、协调涉及公安机关的信访案件查处工作。
  
  十四、科技信息通信处(加挂济南市公安局信息中心牌子)
  
  负责全市公安通信工作和计算机信息系统管理工作。
  
  十五、户政管理处
  
  负责全市户籍、居民身份证件、重点人口、暂住人口及街、门牌管理工作。
  
  十六、出入境管理局(挂济南市公安局口岸签证处牌子)
  
  负责管理中国公民及外国人出入境有关事务。
  
  十七、公共信息网络安全监察支队(挂济南市公安局公共信息网络安全监察支队牌子)
  
  负责全市计算机安全监察和计算机违法犯罪行为的查处工作。
  
  十八、警卫处(武警现役编制)
  
  负责对来我市的党和国家领导人、重要外宾以及省、市领导人、重要会议的安全警卫工作。
  
  十九、保安管理处
  
  负责监督、指导全市保安工作。
  
  二十、经济犯罪侦查支队
  
  负责侦破重特大经济犯罪案件和上级交办的案件,规划、指导全市经侦情报信息系统的建设。
  
  二十一、治安警察支队
  
  负责全市社会治安管理工作,规划、指导、监督全市人、物技防建设;查处违反治安管理规定的案件,侦破治安部门管辖的有关刑事案件;负责治安处罚裁决的申诉、应诉和执法程序的监督,负责全民申请集会、游行、示威的处置和审批工作。
  
  二十二、经文保支队
  
  负责对文教、新闻、卫生、体育、党政机关、人民团体等单位内保组织建设和安全防范工作的监督指导以及治安案件、民事纠纷的查处,参与刑事案件的侦破;指导企事业单位内部保卫工作和保卫组织的建设工作。
  
  二十三、监所管理支队
  
  负责市看守所在押犯的监管工作和已决犯的劳动改造工作及全市治安拘留、收容教育工作;负责规划、指导全市监所的设施、装备和技术建设及对分、县(市)局监管业务的指导。
  
  二十四、刑事警察支队
  
  负责掌握全市刑事犯罪活动动态,制定打击对策;组织、协调、指导全市刑事侦查工作;负责侦办特大经济案件、重大涉枪案件、特大犯罪团伙案件、重大系列案件、重大涉外案件以及上级交办案件;为全市刑事侦查工作提供技术鉴定、情报资料服务和开展刑事科学技术研究。
  
  二十五、交通警察支队
  
  负责全市的道路交通安全管理、交通安全宣传教育、交通指挥、交通事故处理等工作;负责重大警卫任务和重大活动的交通管制;参与全市道路建设和交通安全设施的规划、建设;组织开展交通管理科研和技术推广工作。
  
  二十六、特警支队
  
  负责处置暴乱、骚乱事件和暴力犯罪、恐怖活动,缉捕严重暴力犯罪分子;维护重大活动和合法集会、游行、示威活动的秩序;承担堵截任务等。
  
  二十七、巡警支队
  
  负责全市的治安巡察,接受“110”报警服务,制止犯罪行为和违反治安管理的行为,维护社会面治安秩序。
  
  二十八、车辆管理所
  
  负责全市的机动车和驾驶员管理及对车辆制造、保修单位和驾驶员培训单位进行指导监督。
  
  二十九、公共交通公安分局(加挂济南市公安局便衣侦查支队牌子)
  
  负责全市公交系统的安全保卫工作,查处发生在汽车站点及公交、出租车上的刑事、治安案件,打击公交、出租车上的扒窃犯罪活动;打击街面犯罪。
  
  三十、鲍山分局
  
  负责辖区社会治安管理、户籍管理和侦破刑事案件和危害国家安全的案件等。指导、监督、检查单位内部保卫组织建设和安全保卫工作。
  
  三十一、高新技术产业开发区分局
  
  负责辖区社会治安管理、户籍管理和侦破刑事案件和危害国家安全的案件等。指导、监督、检查单位内部保卫组织建设和安全保卫工作。
  
  三十二、消防分局(武警现役编制)
  
  负责全市的消防监督、火灾预防、扑救和火灾原因调查工作;组织消防技术研究并对消防产品质量实施技术监督。
  
  三十三、城市管理警察支队(加挂济南市公安局城市管理分局牌子)
  
  负责维护城市管理行政执法治安秩序;依法打击扰乱、阻碍城市管理行政执法工作的违法行为。
  
  三十四、济南人民警察职业培训学院(事业)
  
  负责全市在职民警的培训。
  
  三十五、济南市公安局机动车驾驶人考试服务中心(事业)
  
  负责为济南市机动车驾驶人考试提供服务。
  
  三十六、济南市保安服务总公司(事业)
  
  负责提供保安服务和安全防范咨询服务,经营安全设备器材。
  
  三十七、济南市公安局公安科学研究所(事业)
  
  负责公安新技术的研究、开发和推广使用。
  
  三十八、下辖十个分、县(市)局
  
  包括历下区公安分局、市中区公安分局、槐荫区公安分局、天桥区公安分局、历城区公安分局、长清区公安分局、章丘市公安局、平阴县公安局、济阳县公安局、商河县公安局。
  
  
  地址经三路145号
  
  值班电话85080168
  传真    85080168
  受理投诉部门济南市公安局指挥部
  受理投诉电话85080168
  
  网址:http://www.jnga.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

济南人事局
机构职能    (一)贯彻执行党和国家有关人事人才工作的方针、政策和法律、法规,研究拟订全市人事人才管理工作的政策、法规并监督执行。  (二)研究拟定人才强..
济南劳动局
工作职责    一、贯彻执行党和国家、省有关劳动和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草、制订劳动和社会保障地方性法规、规..
济南房管局
(一)贯彻执行国家、省有关房产管理的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草制订房产管理的地方性法规、规章和政策,并组织实施。  (二)负责全市..
济南卫生局
济南市卫生局主要职责 (一)贯彻执行国家和省有关卫生工作的方针政策和法律法规、规章,结合我市实际,研究起草、制订地方性法规、规章草案和政策,并组织实施;拟定本..
济南铁路局
济南铁路局东临沿海,西依中原,北与北京铁路局接轨,南与上海铁路局毗邻;京沪、京九、胶新三线纵贯南北,胶济客专、胶济、蓝烟、菏兖日线横亘东西。管内营业里..
济南财政局
一、贯彻执行国家、省关于财政、税收和国有资产管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究起草全市财政地方性法规、规章草案,并组织实施;研究拟订全市财政、税收政..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.