济南房管局

济南市地图 济南信息网 2001-1-1 5:33:00
(一)贯彻执行国家、省有关房产管理的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草制订房产管理的地方性法规、规章和政策,并组织实施。
  (二)负责全市房屋权属登记发证及产籍档案资料的管理;负责全市房产转让(买卖)赠与、交换、租赁、抵押等交易行为的管理。
  (三)负责全市房产测绘及成果应用的监督管理工作。
  (四)负责经济适用房(含廉租房)、危旧房改造管理工作。
  (五)负责全市房屋中介市场管理和房地产中介机构的备案、房地产价格评估机构资质审查工作。
  (六)负责全市物业管理企业的资质核准,监督、管理和指导全市物业管理服务工作。会同有关部门指导、协调、监督全市住宅共用部位、共用设施设备维修基金(资金)的管理和使用。
  (七)负责危险房屋和房屋装饰工程的安全鉴定和直管公房的维修管理,参与全市危旧房屋的改造规划。
  (八)负责直管公房的接管、撤管及权属变动等管理工作;指导直管公房租金的收缴和使用。
  (九)研究深化全市住房制度改革;负责住房公积金管理委员会决定事项的督办工作。
  (十)负责全市房屋产权单位出售公有住房的确认和居民房改购房档案的建立、监督、管理;参与全市房改售房资金归集、使用和管理。
  (十一)负责拟订全市廉租住房的相关规定,并组织实施;参与制定经济适用房建设管理的有关规定,负责制定经济适用房购买人的条件,依法定程序确定赐买人。
  (十二)负责全市房产行政复议、行政应诉和落实房产政策及历史遗留问题的处理。
  (十三)承办市委、市政府及市建委交办的其他事项。
  
  济南市房产管理局内设机构
  
  (一)办公室(信访处)
  协助局领导处理机关日常工作。负责文秘、调研、政务督查、保密、安全保卫、文书档案和后勤管理服务等工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责人民来信来访的处理工作。
  地点:经七路88号房产大厦8楼
  
  (二)房政处
  拟订全市房产管理的法规、规章及规范性文件,并组织实施;负责全市各类房屋的房政管理和房产历史遗留问题的处理,落实有关房产政策;负责直管公房的接管、撤管及资产变动工作;负责直管公房经营管理的监督、检查和考核;负责房屋年报和住宅发展规划、房屋租金标准测算工作;负责房管执法人员的业务培训和房产行政复议、行政诉讼工作。
  地点:经七路88号房产大厦7楼
  
  (三)产权市场管理处
  拟订房屋产权产籍、租赁、交易市场管理的法规、规章及规范性文件,并组织实施;负责全市房屋产权产籍、房屋租赁登记备案、房屋中介机构、交易市场管理的综合协调和业务指导;负责全市房产测绘及成果应用的监督管理工作;负责房产中介服务机构备案和房产价格评估机构资质审查工作;负责房屋产权产籍、交易市场管理的统计及信息调研工作。
  地点:经七路88号房产大厦7楼
  
  (四)物业管理处
  拟订全市物业管理法规、规章及规范性文件,并组织实施;负责全市物业管理企业资质核准及物业管理从业人员培训工作;指导物业管理的招投标工作;参与制定物业管理服务收费项目及标准;会同有关部门指导、协调、监督全市住宅共用部位、共用设施设备维修基金(资金)的管理和使用;负责直管公房的维修管理工作;负责危险房屋和房屋装饰工程的安全鉴定和统计工作;负责白蚁防治工作。
  地点:经七路88号房产大厦7楼
  
  (五)住房改革处
  研究深化全市住房制度改革,负责各县(市)房改方案的审核并指导实施;负责国家、省驻济单位房改单批方案的协调和指导工作;负责全市房屋产权单位出售公有住房的确认和居民房改购房档案的建立、监督、管理;参与全市房改售房资金的归集、使用和管理;参与制定房改房上市交易管理政策;负责党政机关领导干部住房档案的建立和调整住房的审批工作。
  地点:经七路88号房产大厦6楼
  
  (六)住房保障处
  组织实施廉租住房管理规定;参与制定经济适用房建设管理的法规政策,负责制定经济适用房购买人的条件,依法定程序确定购买人;参与集资、合作建房管理政策的制定和单位集资建房方案的审查;负责经济适用房(含廉租房)、危旧房改造管理工作;负责住房公积金管理委员会决定事项的督办工作。
  地点:经七路88号房产大厦6楼
  
  (七)财务审计处
  负责机关并指导所属事业单位的财务工作;负责所属单位的审计工作;负责专项资金的监督检查;负责相关统计工作。
  地点:经七路88号房产大厦8楼
  
  (八)组织人事处
  负责机关及所属单位党的组织建设、精神文明建设和思想政治工作及干部人事、劳动工资、社会保险工作。
  地点:经七路88号房产大厦7楼
  
  (九)离退休干部处
  负责机关离退休人员的管理服务工作,指导所属单位离退休人员的管理服务工作。
  地点:经七路88号房产大厦11楼
  
  网址:http://www.jnfg.gov.cn

more details ,please enter
中国城市社区

济南卫生局
济南市卫生局主要职责 (一)贯彻执行国家和省有关卫生工作的方针政策和法律法规、规章,结合我市实际,研究起草、制订地方性法规、规章草案和政策,并组织实施;拟定本..
济南铁路局
济南铁路局东临沿海,西依中原,北与北京铁路局接轨,南与上海铁路局毗邻;京沪、京九、胶新三线纵贯南北,胶济客专、胶济、蓝烟、菏兖日线横亘东西。管内营业里..
济南财政局
一、贯彻执行国家、省关于财政、税收和国有资产管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究起草全市财政地方性法规、规章草案,并组织实施;研究拟订全市财政、税收政..
济南地税局
济南市地税局机关处室主要职责    一、办公室  办公室是市地方税务局主管文秘、办公自动化和机关行政管理工作的综合职能部门。主要职责是:  1、协助局领..
济南工商局
济南市工商行政管理局是山东省工商行政管理局的直属机构,负责济南市市场监督管理和有关行政执法工作,主要职责是贯彻执行国家和省关于工商行政管理工作的方针、..
济南科技局
一、主要职责 (一)贯彻执行党和国家科技发展的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草、制订科技发展的地方性法规、规章和政策,并组织实施。 ..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.